FUSION Retrospektiven: Land­schafts­ar­chi­tek­tur - Pe­ter Latz im Ge­spräch mit Wig­bert Riehl

08.12.2021 19:00 Uhr - 21:00 Uhr
  • Zoom
  • Fachbereich 06 - Architektur, Stadtplanung, Landschaftsplanung
61a0bacb99e40_50Jahre_Jubiläums_KompaktLogo_(Web).png

Landschaftsarchitektur - Peter Latz - 1973-1983
Gesprächspartner: Wigbert Riehl, Fachgebiet Land­schafts­ar­chi­tek­tur I Tech­nik

Peter Latz steht mit seinen Beiträgen zum Frankfurter Grüngürtel und zum Landschaftspark Duisburg-Nord bis heute für einen wesentlichen Umbruch in der Landschaftsarchitektur, der stillgelegte Industriestandorte zum integralen und gestaltungsbedürftigen Bestandteil der Stadtlandschaft gemacht hat. Die damit verbundenen Entwurfsprinzipien stehen heute noch weltweit Pate für einen landschaftsarchitektonischen Umbau von Konversionsflächen. Mit Wigbert Riehl erörtert er aktuelle Entwicklungstendenzen und Entwurfsansätze.

Die öffentlichen Vorträge finden pandemiebedingt online via Zoom statt.

Programm, Termine, den Zoom-Link und weitere Informationen finden Sie hier:

www.uni-kassel.de/go/fusion

Öffentliche Vortragsreihe FUSION Retrospektiven
Positionen zu Architektur, Stadt und Landschaft
Universität Kassel FB06 I ASL

Wissenschaftler, Planer und Gestalter laden im wöchentlichen Rythmus zur öffentlichen Vortragsreihe Fusion, um über ihre Arbeit unter besonderer Betrachtung ihrer Position zu Architektur, Stadt und Landschaft zu berichten und mit den Gästen zu diskutieren. Im Rahmen von Fusion halten die neu berufenen Professor*innen sowie Gastdozenten ihre Antrittsvorlesungen.

Die Reformuniversität Kassel feiert in diesem Jahr ihr 50-jähriges Bestehen – Zeit für eine Bilanz und einen Ausblick auch in Architektur, Stadt- und Landschaftsplanung im Rahmen der öffentlichen Vortragsreihe FUSION.

Woher wir kommen und welche bleibenden Akzente unser Fachbereich gesetzt hat, steht im Fokus der FUSION Retrospektiven im Wintersemester 2021/22. Wegbereiter*innen, die zentral für die Herausbildung des Fachbereichsprofils waren, stellen in einem Rückblick auf ihr Wirken an der Universität und darüber hinaus Positionen und Beiträge vor. Im Gespräch mit Gästen und Kolleg*innen reflektieren sie über den Stellenwert von Architektur, Stadt- und Landschaftsplanung an einer Reformuniversität und in einer Gesellschaft im schnellen Wandel.

Fachbereich 06 - Architektur, Stadtplanung, Landschaftsplanung

Prof. Dr. Uwe Altrock