FUSION Retrospektiven: Ent­wer­fen im städ­te­bau­li­chen Kon­text - El­sa Pro­chaz­ka im Ge­spräch mit Ve­re­na Brehm

12.01.2022 19:00 Uhr - 21:00 Uhr
  • Zoom
  • Fachbereich 06 - Architektur, Stadtplanung, Landschaftsplanung
61a4a15a2e7bb_50Jahre_Jubiläums_KompaktLogo_(Web).png

Entwerfen im städtebaulichen Kontext - Elsa Prochazka - 1992-1996
Gesprächspartnerin: Verena Brehm

Elsa Prochazka hat mit ihrem vielschichtigen architektonischen Werk durch städtebauliche Arbeiten, öffentliche Gebäude, Wohn-, Büro- und Industriebauten vor allem im Stadtbild von Wien sowie durch ihre mehrfache Beteiligung an der Architekturbiennale in Venedig markante Spuren hinterlassen. An der Schnittstelle von Architektur, Stadt- und Landschaftsplanung stellt ihr Fachgebiet bis heute einen wesentlichen Schlüssel für die Konzeption des Fachbereichs dar. Mit Verena Brehm leuchtet sie aus, welche Rolle der städtebauliche Kontext heute und zukünftig für die Architektur spielen kann.

Die öffentlichen Vorträge finden pandemiebedingt online via Zoom statt.

Programm, Termine, den Zoom-Link und weitere Informationen finden Sie hier:

www.uni-kassel.de/go/fusion

Öffentliche Vortragsreihe FUSION Retrospektiven
Positionen zu Architektur, Stadt und Landschaft
Universität Kassel FB06 I ASL

Wissenschaftler, Planer und Gestalter laden im wöchentlichen Rythmus zur öffentlichen Vortragsreihe Fusion, um über ihre Arbeit unter besonderer Betrachtung ihrer Position zu Architektur, Stadt und Landschaft zu berichten und mit den Gästen zu diskutieren. Im Rahmen von Fusion halten die neu berufenen Professor*innen sowie Gastdozenten ihre Antrittsvorlesungen.

Die Reformuniversität Kassel feiert in diesem Jahr ihr 50-jähriges Bestehen – Zeit für eine Bilanz und einen Ausblick auch in Architektur, Stadt- und Landschaftsplanung im Rahmen der öffentlichen Vortragsreihe FUSION.

Woher wir kommen und welche bleibenden Akzente unser Fachbereich gesetzt hat, steht im Fokus der FUSION Retrospektiven im Wintersemester 2021/22. Wegbereiter*innen, die zentral für die Herausbildung des Fachbereichsprofils waren, stellen in einem Rückblick auf ihr Wirken an der Universität und darüber hinaus Positionen und Beiträge vor. Im Gespräch mit Gästen und Kolleg*innen reflektieren sie über den Stellenwert von Architektur, Stadt- und Landschaftsplanung an einer Reformuniversität und in einer Gesellschaft im schnellen Wandel.

Fachbereich 06 - Architektur, Stadtplanung, Landschaftsplanung

Prof. Dr. Uwe Altrock