FUSION Retrospektiven: Bau­kon­struk­ti­on - In­ken Bal­ler im Ge­spräch mit Bri­git­te Häntsch und Ma­rie-The­re­se Har­non­court-Fuchs

19.01.2022 19:00 Uhr - 21:00 Uhr
  • Zoom
  • Fachbereich 06 - Architektur, Stadtplanung, Landschaftsplanung
61a4a12a815ab_50Jahre_Jubiläums_KompaktLogo_(Web).png

Baukonstruktion - Inken Baller - 1989-1996
Gesprächspartnerinnen: Brigitte Häntsch, Fachgebiet Entwerfen und Baukonstruktion I FB06 und Marie-Therese Harnoncourt-Fuchs, Fachgebiet Entwerfen und Gebäudelehre I FB06

Inken Baller war die erste berufene Hochschullehrerin im Bereich Architektur, Stadt- und Landschaftsplanung. Zunächst bekannt für die kühnen Wohnungsbauten, die sie mit ihrem Mann Hinrich Baller realisiert hat, steht sie vor allem für innovative baukonstruktive Verfahren gerade im Umbau von Bestandsbauten, bis heute weiterhin aktuell für ressourcenschonendes Bauen und Materialeinsatz in der Architektur sind. Mit Brigitte Häntsch und Marie-Therese Harnoncourt-Fuchs erörtert sie die aktuellen Herausforderungen nachhaltigen Bauens und den Beitrag konstruktiver Fragen.

Die öffentlichen Vorträge finden pandemiebedingt online via Zoom statt.

Programm, Termine, den Zoom-Link und weitere Informationen finden Sie hier:

www.uni-kassel.de/go/fusion

Öffentliche Vortragsreihe FUSION Retrospektiven
Positionen zu Architektur, Stadt und Landschaft
Universität Kassel FB06 I ASL

Wissenschaftler, Planer und Gestalter laden im wöchentlichen Rythmus zur öffentlichen Vortragsreihe Fusion, um über ihre Arbeit unter besonderer Betrachtung ihrer Position zu Architektur, Stadt und Landschaft zu berichten und mit den Gästen zu diskutieren. Im Rahmen von Fusion halten die neu berufenen Professor*innen sowie Gastdozenten ihre Antrittsvorlesungen.

Die Reformuniversität Kassel feiert in diesem Jahr ihr 50-jähriges Bestehen – Zeit für eine Bilanz und einen Ausblick auch in Architektur, Stadt- und Landschaftsplanung im Rahmen der öffentlichen Vortragsreihe FUSION.

Woher wir kommen und welche bleibenden Akzente unser Fachbereich gesetzt hat, steht im Fokus der FUSION Retrospektiven im Wintersemester 2021/22. Wegbereiter*innen, die zentral für die Herausbildung des Fachbereichsprofils waren, stellen in einem Rückblick auf ihr Wirken an der Universität und darüber hinaus Positionen und Beiträge vor. Im Gespräch mit Gästen und Kolleg*innen reflektieren sie über den Stellenwert von Architektur, Stadt- und Landschaftsplanung an einer Reformuniversität und in einer Gesellschaft im schnellen Wandel.

Fachbereich 06 - Architektur, Stadtplanung, Landschaftsplanung

Prof. Dr. Uwe Altrock