Digitale Lehre - Hochschule diskriminierungsensibler gestalten.
Diversity Tag 2021 an der Universität Kassel

18.05.2021 12:00 Uhr - 14:00 Uhr
Kategorien:
  • Event
  • Vortrag
608949d338f06_csm_Webseite_Diversity_77977bfa0c.jpg

Anlässlich des deutschlandweiten Diversity-Tages möchten wir alle Interessierten recht herzlich zum öffentlichen Vortrag und zum 3. Netzwerktreffen „Antidiskriminierung an der Universität Kassel“ einladen.

Wir freuen uns sehr, dass Prof*in Dr*in RyLee Hühne mit dem Vortrag „Digitale Lehre: Hochschule diskriminierungssensibler gestalten“ die Themen Antidiskriminierung und Diversität in Zeiten der Corona-Pandemie und digitaler Lehre zusammenführen wird. Nach einem einführenden Überblick über verschiedene Diversitätsdimensionen werden in dem 30‑minütige Vortrag Anregungen dazu vorgestellt, wie die eigene Lehre auch im Online-Format möglichst diversitätssensibel und diskriminierungsarm gestaltet werden kann. Anschließend ist eine Diskussion dazu vorgesehen.

RyLee Hühne ist Professor*in für Informatik an der FH Südwestfalen in Iserlohn und forscht dort zu gender- und diversitätsgerechter Gestaltung von IT-Systemen. RyLee arbeitet u.a. mit in der „bukof-Kommission für queere* Gleichstellungspolitik an Hochschulen“ und im „Netzwerk Gender und Diversity in der Lehre“.

m Anschluss an den Vortrag (ab ca. 13.10 Uhr) findet das 3. hochschulweite Netzwerktreffen „Antidiskriminierung an der Universität Kassel“ statt. Das Netzwerk ist zur gemeinsamen Bearbeitung des Themas Antidiskriminierung auf verschiedenen Ebenen der Universität entstanden und bietet durch regelmäßige Treffen den Raum, sich mit anderen Menschen aus (möglichst) verschiedenen Statusgruppen zu vernetzen und auszutauschen. Dieses Angebot richtet sich an alle Interessierten innerhalb der Universität Kassel.

Die Veranstaltung findet digital statt. Den Link zur Videokonferenz via Zoom erhalten Sie nach Anmeldung über diese Seite. Bei Fragen zum Ablauf oder zur Anmeldung melden Sie sich gerne über diversity[ät]uni-kassel.de

Schnellanmeldung
verfügbar bis: 16.05.2021